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오쿠로 만드는 건강 레시피

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제목 봄나물 어벤저스
[ 두릅 장아찌 / 방풍 장아찌 / 오가피순 장아찌 ]
작성자 오쿠 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2020-04-03
  • 추천 55 추천하기
  • 조회수 14986

안녕하세요! 오쿠 가족 여러분~


오늘은 안타까운 이야기와 감동적인 이야기를 함께 소개할까 합니다.


지난 30일 영국 일간 '더선' 등에 따르면 지난 18일(현지시간) 미국 캘리포니아주에서 의료보험이 없다는 이유로 긴급 치료를 거부당해 결국 숨진 10대 고교생 윌리엄 황(당시 17세)의 공식 사망기록에는 그의 인종이 '한국계'(KOREAN)라고 표기돼 있다고 합니다.




LA 카운티 랭커스터시에 거주하던 황군은 코로나19 증상으로 지역 의료기관을 방문했으나, 의료보험이 없다는 이유로 진료와 치료를 거부당해 결국 숨져 안타까움과 공분을 샀다고 하는데요. 미국 생활에서 병원 의료제도는 거의 모든 국민들이 가입해 있는 우리의 국민의료보험 체계와는 완전히 다르다고 해요.


물론 미국에서도 매달 보험료를 많이 내면 아무리 큰 병을 얻거나 사고를 당하더라도 환자 부담이 거의 없지만, 그 보험료 자체가 살인적으로 높은 것이 함정"이라고...

- 출처 : 뉴스프리존 -


그렇다면 과연, 우리나라의 의료보험은??? 미국과 다르게 왜 이렇게 저렴한 것일까요?


여러분은 "바보 의사 장기려 박사"에 대해 들어보셨나요? 어렸을 때 웬만한 위인전은 다 읽었다고 자부하는 저에게도 낯선 이름인 장기려 박사.


[장기려, 1911~1995, 의학자]







- 출처 : 한국민족문화대백과 -


벌써, 우리나라에 의료보험 제도가 정착된 지 40년이 흘렀다고 합니다. 이 40년이란 기간 동안 의료보험 제도가 발전함에 따라 현재에 이르러서는 그 어느 나라보다 싼 가격에 양질의 의료를 제공받을 수 있는 환경이 됐습니다.


장기려 박사는 1968년 '건강할 때 이웃 돕고 병났을 때 도움받자'라는 표어 아래 한국 최초의 사설 의료보험 조합인 부산청십자의료협동조합을 설립한 분인데요. 많은 사람들이 의료보험이 뭔지도 몰랐던 당시에 그는 집집마다 방문해서 취지를 설명하고 가입을 독려하여 보험료를 징수하면서 조합을 힘겹게 운영해 나갔다고 해요.


그는 자신의 노력과 희생으로 커다란 제도를 이뤄냈고, 의료 취약 계층에게 생명을 나누어 준 것이지요.



장기려 박사에 관한 훈훈한 여담은 아래 영상에서

더 확인하실 수 있습니다. ↓ 

 


- 출처 MBCentertainment -

대한민국 국민이라면 누구나 누릴 수 있는 혜택, 의료보험! 몸과 마음이 아프면 병원을 가는 것도 좋지만, 그보다 더 좋은 방법은 평상시에 자가 면역력에 좋은 음식들로 건강을 지키는 것이 중요하겠죠?









오늘은 봄 향기 솔솔 나는 제철 봄나물 장아찌,
[봄나물 어벤저스]를 소개합니다!






봄철에 나오는 두릅의 새순은 중추신경을 흥분시켜서 대뇌 작용을 활발하게 해 주기 때문에, 정신적인 피로를 풀어주는데 매우 효과적이라고 합니다. 당뇨나 신장 기능 개선에도 좋다고 해요.


[두릅 장아찌 레시피]

▶ 재료 : 두릅 300g

▶ 간장소스 : 간장 150ml, 식초 200ml, 설탕 200g, 물 500ml, 굵은 소금 1큰술


1. 두릅은 가시가 있는 밑동 부분은 자르고, 밑동을 감싸고 있는 얇은 잎은 떼어주세요.(가시가 억세면 칼로 살살 긁어주세요)

2. 손질한 두릅은 깨끗하게 씻은 후 물기를 빼 둡니다.

3. 준비한 분량대로 재료를 섞어 간장소스를 만들어 주세요. 

4. 내솥에 준비한 모든 재료를 넣은 후 뚜껑을 덮어 줍니다.

5. 가열판에 물을 600ml 부은 다음 내솥을 올리고 압력뚜껑을 결합해 주세요.

6. 온도는 75도 또는 <피클>메뉴, 시간은 1시간 30분으로 맞추고 <시작> 버튼을 누릅니다.

7. 완성된 장아찌는 적당한 그릇에 담은 뒤 냉장 보관해 주세요.


tip. 나물류는 가벼워서 위로 뜨기 때문에 무거운 도자기 등의 그릇으로 눌러주세요.(오쿠는 오쿠누름판 사용)




#더 자세한 레시피 보러가기#







풍을 예방한다고 하여 이름이 지어진 방풍은 황사와 미세먼지를 씻어내고 중금속을 해독해 주며, 비염이나 천식 등 호흡기 질환에도 좋은 보약 같은 나물이에요.



[방풍 장아찌 레시피]

▶ 재료 : 방풍 400g

▶ 간장소스 : 간장 150ml, 식초 200ml, 설탕 200g, 물 400ml, 굵은 소금 1큰술


1. 방풍나물은 굵은 줄기 부분을 잘라내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

2. 씻은 방풍나물은 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

3. 준비한 분량대로 재료를 섞어 간장소스를 만들어 주세요.

4. 내솥에 준비한 모든 재료를 넣은 후 뚜껑을 덮어 줍니다.

5. 가열판에 물을 600ml 부은 다음 내솥을 올리고 압력뚜껑을 결합해 주세요.

6. 온도는 75도 또는 <피클>메뉴, 시간은 1시간 30분으로 맞추고 <시작> 버튼을 누릅니다.

7. 완성된 장아찌는 적당한 그릇에 담은 뒤 냉장 보관해 주세요.


tip. 나물류는 가벼워서 위로 뜨기 때문에 무거운 도자기 등의 그릇으로 눌러주세요.(오쿠는 오쿠누름판 사용)




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제2의 산삼이라 불리는 오가피나무에서 자란 어린순, 봄에만 볼 수 있는 오가피순으로 장아찌를 만들어 오래도록 봄 향기를 간직할 수 있어요. 오가피순은 맛과 향이 독특해서 입맛 없을 때 아주 좋다고 합니다.


오가피는 오갈피라고도 하는데, 산삼과 함께 오갈피나무과에 속하는 식물입니다. 잎사귀는 다섯 손가락을 벌린 모양으로 산삼과 똑같이 생겨 싹이 돋아날 때에는 심마니들도 구별하기 어려울 정도라고 해요.



[오가피순 장아찌 레시피]

▶ 재료 : 오가피순 300g

▶ 간장소스 : 간장 150ml, 식초 200ml, 설탕 200g, 물 400ml, 굵은 소금 1큰술


1. 오가피순은 억세고 질긴 줄기 부분을 제거하고 깨끗하게 씻은 후 준비해 주세요.

2. 준비한 분량대로 재료를 섞어 간장소스를 만들어 주세요.

3. 내솥에 준비한 모든 재료를 넣은 후 뚜껑을 덮어 줍니다.

4. 가열판에 물을 600ml 부은 다음 내솥을 올리고 압력뚜껑을 결합해 주세요.

5. 온도는 75도 또는 <피클>메뉴, 시간은 1시간 30분으로 맞추고 <시작> 버튼을 누릅니다.

6. 완성된 장아찌는 적당한 그릇에 담은 뒤 냉장 보관해 주세요.


tip. 나물류는 가벼워서 위로 뜨기 때문에 무거운 도자기 등의 그릇으로 눌러주세요.(오쿠는 오쿠누름판 사용)



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모든 장아찌의 양념장은 개인의 기호에 맞게 비율을 조절하시면 됩니다.




봄나물은 봄에 즐길 수 있는 최고의 별미 중 하나입니다. 겨우내 얼어붙은 땅을 박차고 자란 봄나물의 활기와, 풍부한 영양소를 온몸으로 접할 수 있기 때문이죠.

[두릅, 방풍, 오가피]

봄나물 어벤저스와 함께 봄이 오는 소리, 우리 집 식탁에서도 들어 보세요.






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  • 김**** 2020-06-03 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 봄나물은 정말 제철에만 먹을 수 있는데, 장아찌로 담가 오래 먹고싶네요~
  • 박**** 2020-06-12 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 건강하고 맛있겠어요~^^! 이번 주말에 장아찌좀 만들어야겠네요
  • 김**** 2020-06-28 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 건강한 음식을 먹고싶어요
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