삼계탕은 '보양식'하면 가장 먼저 떠오르며, 우리에게 너무나도 친숙한 메뉴인데요.
단백질과 필수 아미노산의 보고인 닭고기와 만병통치의 영약인 인삼이 만나 탄생시킨 환상의 맛!
삼계탕은 날씨가 무더운 여름 중에서도 초복, 중복, 말복에 한 번씩은 먹게 되는 보양식으로 외국인들도 부담 없이 좋아해 인기를 모으는 대표적인 한식 메뉴입니다.
가마솥에서 푹~ 끓인 듯한 보들하고 촉촉해서 아이들은 물론 치아가 약한 어르신들도 드시기 좋은 삼계탕 레시피입니다.
[재료]
닭(영계 2마리 또는 1kg 내외 1마리), 찹쌀 100g, 수삼 1뿌리, 마늘 7개, 밤 3개, 대추 5개, 물 1~1.5L, 대파 1/2대 정도(고명), {황기, 헛개나무, 오가피} 생략 가능
※ 닭 이외의 부재료 들은 기호에 맞게 가감하세요!


1. 닭의 꽁지부분, 양 날개 끝, 기름기 많은 부분들을 제거해주세요.
뱃속에 남아있는 내장도 깨끗하게 씻어줘야 잡내가 나지 않아요.
2. 부재료도 한 번씩 헹궈 준비해주세요.
※ 찹쌀은 불리지 않아도 괜찮아요.

3. 닭은 목을 구부려 구멍을 막고 반대편 뱃속에 찹쌀, 대추, 마늘, 밤을 넣어주세요.

4.속을 적당히 채웠으면 닭다리 안쪽에 칼집을 내어 내용물이 빠지지 않게 닭 다리를 끼워주세요.
닭다리 끼우는 게 힘들다면 실로 묶어주셔도 돼요.

5. 가열판에 물을 600ml 붓고, 내솥을 올린 다음 닭과 나머지 부재료, 물을 부어주세요.
※ 오쿠로 조리하실 때, 특히 홍삼(사포닌) 달임이나 삼계탕같이 기름기 있는 요리를 하실 때에는 오쿠 내솥 권장 용량 2.5L(도자기의 약 70%)를 넘지 않도록 해주세요. 내용물이 끓어넘쳐 가열판 부식이나 고장의 원인이 될 수도 있어요!

6. 내솥 뚜껑과 도자기 뚜껑을 닫고 메뉴에서 [보양탕 / 3시간] 설정 후 시작 버튼을 눌러주세요.
※ 쫄깃한 식감을 살리려면 2시간으로 시간을 조절해 주세요.

7. 조리가 완료되면 기호에 맞게 간을 하신 후 김치, 깍두기 등을 곁들여 맛있게 드세요.