동파육은 통삼겹살에 간장과 각종 향신료를 넣고 약한 불에서 육질이 부드러워질 때까지 오랫동안 조리한 중국 상하이(항저우)의 대표적인 전통 음식 중의 하나입니다.
북송시대의 유명한 시인이었던 소동파가 즐겨 먹었다는 이야기가 전해지면서 그의 호를 따 붙여진 이름이라고 해요.
보들보들한 살코기와 입에 착 감기는 양념 맛이 일품인 동파육 레시피입니다.
[재료]
삼겹살 600g
[양념장]
간장 100ml, 물 100ml, 맛술 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 계피 5g, 마늘 6쪽, 생강편 3개, 월계수잎 3장, 정향 3개, 팔각 1개, 참기름 1t, 매실청 1t, 전분 4g, 마른 고추 2개

1. 삼겹살은 덩어리째 깨끗이 손질하여 맛술을 뿌려 준비한다.
2. 양념장은 분량대로 섞어 놓는다.

3. 내솥에 껍질이 아래쪽으로 가도록 삼겹살을 넣은 다음, 양념을 붓고 뚜껑을 닫는다.
4.가열판에 물을 600ml 붓고, 내솥을 올린 다음 도자기 뚜껑과 압력 뚜껑을 닫아준다.
5. 메뉴에서 [웰빙 85도 / 8시간] 설정 후 시작 버튼을 누른다.
※ 완성된 후에 양념을 졸여서 고기 위에 끼얹으면 더욱더 윤기가 흐르고 맛과 향이 진해집니다.